NichĂ©e dans la cĂ©lĂšbre vallĂ©e Barossa, l'accueillante exploitation Yalumba, vieille de 150ans, rend hommage au patrimoine du vignoble familial le plus ancien d'Australie. De grands fĂ»ts en chĂȘne, des objets de la famille et des Ćuvres d'art tapissent les murs. S'il fait froid le jour de votre visite, vous pourrez vous rĂ©chauffer au coin du feu avant de dĂ©guster certains des vins les plus primĂ©s du pays.
L'établissement fut fondé en 1849 par Samuel Smith, un brasseur anglais issu de l'immigration. Les premiers vins furent produits sous le label «Yalumba», un mot aborigÚne qui signifie «la terre tout autour». Depuis, Yalumba n'a cessé de croßtre en taille et en renommée, et ses vins se sont vu décerner certains des prix les plus prestigieux du pays.
Goûtez les vins des différentes collections, apprenez à reconnaßtre les différents cépages et à comprendre leurs caractéristiques afin de les accorder à des mets. Ne manquez pas de goûter la spécialité de l'établissement, le viognier exotique, ou une syrah, un grenache typique de la vallée Barossa, un cabernet sauvignon traditionnel ou un assemblage de syrah.
Découvrez la différence entre un vin Réserve et un vin Signature ou entre un Menzies et un vin de la série Y. Ne manquez pas de poser des questions sur la collection de vins biologiques et sur la réserve-musée de vins fortifiés. Yalumba est à l'avant-garde de nouveaux cépages émergents en Australie, notamment le cienna, le marsanne, le sangiovese rosé et le tempranillo.
Yalumba est le seul Ă©tablissement vinicole d'Australie et l'un des seuls au monde Ă fabriquer ses propres fĂ»ts en chĂȘne sur site. Ainsi, il a un contrĂŽle total sur la qualitĂ© du bois utilisĂ© pour les fĂ»ts dans lesquels les vins vieillissent et qui contribuent aux caractĂ©ristiques distinctives des vins Yalumba. Vous pourrez explorer la tonnellerie Ă votre propre rythme, vous laisser enivrer par les senteurs boisĂ©es et admirer les tonneliers au travail dans un atelier datant de la fin des annĂ©es1800.
AprÚs une dégustation gratuite dans la salle des vins, déambulez dans le jardin jusqu'au bùtiment pourvu d'une tour d'horloge et installez-vous sur une couverture avec une bouteille de vin et un pique-nique.
Le public n'est pas autorisé à visiter les locaux de fabrication du vin, mais vous pourrez explorer le jardin et la tonnellerie à votre guise. L'exploitation de Yalumba se trouve à une heure de route d'Adélaïde, et vous devrez rouler à travers les collines ondulantes de la vallée Barossa.