NichĂ©e au cĆur d'Urubamba, la Plaza de Armas est l'endroit idĂ©al oĂč commencer votre exploration de cette ville trĂšs touristique. EntourĂ©e d'excellents restaurants, cette place est aussi le lieu rĂȘvĂ© pour faire une petite pause pendant votre journĂ©e de visite ou pour vous offrir un dĂ©licieux repas typiquement pĂ©ruvien.
Prenez tout votre temps pour sillonner cette ravissante place et observez les habitants qui vaquent à leurs occupations. Admirez la fontaine centrale surmontée d'une sculpture représentant des épis de maïs. Des palmiers, des pins et des «pisonays», des arbres locaux, entourent la place. Les «pisonays» étaient des arbres sacrés pour les Incas, vous en verrez donc souvent autour des nombreuses autres places de la région.
N'hĂ©sitez pas Ă faire une promenade Ă bord d'une des motos-taxis qui font le tour de la place en quĂȘte de passagers. Ces petits vĂ©hicules pittoresques, qui rappellent les tuk-tuks en ThaĂŻlande ou les rickshaws motorisĂ©s en Inde, ne circulent que dans certaines villes du pays. Les motos-taxis n'ont pas d'itinĂ©raires Ă©tablis, alors hĂ©lez simplement un conducteur et nĂ©gociez le tarif pour vous rendre Ă l'endroit de votre choix. Vous vivrez une expĂ©rience inoubliable en utilisant ce moyen de transport typiquement pĂ©ruvien, Ă la fois amusant et abordable pour effectuer de petits trajets dans la ville.
Ne manquez pas d'admirer sous toutes les coutures la fameuse Iglesia San Pedro, une charmante église coloniale en grÚs rouge qui domine la place. Vous pourrez réaliser de magnifiques clichés de cet édifice qui se démarque fiÚrement du paysage montagneux en arriÚre-plan. Remarquez les deux petits clochers de sa tour et pénétrez à l'intérieur pour découvrir le sublime autel à trois niveaux et la coupole vitrée.
Installez-vous dans l'un des restaurants entourant la place et dĂ©gustez des spĂ©cialitĂ©s pĂ©ruviennes traditionnelles. GoĂ»tez notamment le lomo saltado, un sautĂ© de bĆuf accompagnĂ© de riz et de tranches de pommes de terre frites, ou le ceviche, un plat Ă base de poisson de riviĂšre cru marinĂ© dans du jus de citron ou de citron vert. Si vous n'avez pas particuliĂšrement faim, contentez-vous de siroter un pisco sour, une boisson locale Ă base de pisco, une eau-de-vie pĂ©ruvienne.
La Plaza de Armas est la place centrale d'Urubamba. Tout au long de la journée, des autocars partent toutes les 15minutes de Cuzco pour rejoindre Urubamba. Si vous le souhaitez, vous pourrez aussi facilement vous rendre sur place en taxi.