Le musĂ©e Hakutsuru du sakĂ© prĂ©sente un aperçu intĂ©ressant et trĂšs bien organisĂ© du processus de fabrication du sakĂ© au Japon. Ătroitement associĂ© Ă la culture japonaise, le sakĂ© est un composant essentiel des cĂ©rĂ©monies et des fĂȘtes, ainsi qu'une boisson de base que l'on trouve dans tous les foyers du pays. Le sakĂ© est plus qu'une boisson alcoolisĂ©e: c'est une partie de l'histoire et de la tradition du Japon. DĂ©gustez cette boisson qui fait partie de la tradition japonaise depuis plus de 2000ans.
Visitez le quartier Nada de Kobe, l'une des principales zones de brassage du saké au Japon. Outre des conditions météorologiques idéales et un riz de grande qualité, ce quartier se trouve à proximité du port de Kobe, une situation géographique on ne peut plus pratique pour la distribution du saké à travers le pays. Ouverte au XVIIIesiÚcle, la société Hakutsuru est l'un des principaux brasseurs de Nada et sa brasserie moderne se trouve en face du musée.
Le musée du saké est installé dans l'une des anciennes brasseries de l'entreprise, ce qui ajoute un sentiment d'authenticité historique et géographique aux expositions. Prenez l'une des brochures en anglais, qui pourront vous aider à visiter le musée.
Lorsque vous regardez les diverses expositions, écoutez attentivement le systÚme de sonorisation du musée: des enregistrements de chansons traditionnelles qu'entonnent les brasseurs de saké sont diffusés pour recréer l'ambiance d'une brasserie en activité. Les brasseurs chantent fréquemment ces chansons pour rester motivés pendant la production du saké et concentrer leur attention pendant le processus de brassage.
De nombreux mannequins sont mis en scÚne pour illustrer les étapes importantes de la production du saké, comme le mélange de la levure ou l'inspection du brassin. Prenez le temps de regarder les courtes vidéos explicatives que vous trouverez tout au long du musée et qui détaillent chaque étape du processus de brassage en japonais et en anglais.
Les derniÚres expositions vous expliquent comment un saké doit se déguster, en préparation à l'ultime étape de la visite: la salle de dégustation. Vous pouvez y déguster gratuitement divers sakés avec un regard neuf sur la méthode de production de ce breuvage important dans la culture nipponne.
Le musée Hakutsuru du saké se trouve à quelques minutes à pied de la gare Hanshin Sumiyoshi. Il est ouvert toute l'année, mais fermé le lundi. L'entrée est gratuite.