Le mot «Parme» vous évoquera inévitablement le parmesan, mais cette charmante cité regorge de trésors qui ne se limitent pas au fromage. Parme est l’une des villes les plus prospères d'Italie, où des rues et des places immaculées côtoient des monuments historiques et des restaurants exceptionnels. Vous y savourerez des mets inoubliables, contemplerez certaines des plus belles œuvres d'art du pays et assisterez à des concerts de musique classique dans des opéras sublimes.
La plupart des palais et églises de Parme furent construits entre les XVIe et XVIIIesiècles, lorsque la puissante famille Farnese régnait sur la ville. Les dégâts occasionnés par la Seconde Guerre mondiale furent considérables mais la plupart des édifices de la Renaissance résistèrent de manière remarquable.
Admirez les superbes fresques de la basilique Santa Maria della Steccata (Sainte-Marie de la Palissade), datant du XVIesiècle, peintes par le célèbre artiste maniériste italien Parmigianino. Dans le Duomo du XIIesiècle, vous contemplerez de précieux trésors, à l’image de l’Assomption de la Vierge ornant la coupole octogonale de la cathédrale. Accordez-vous une pause dans les élégants jardins du parc ducal, sillonnés de chemins tranquilles qui traversent des pelouses impeccables, alors que se dressent çà et là de calmes fontaines.
Vous aurez l’occasion de vous extasier devant d’autres chefs-d’œuvre en vous rendant à la Galleria Nazionale, un palais du XVIesiècle qui fut jadis la propriété de la famille Farnese. Parmi les peintures les plus marquantes, vous découvrirez notamment La Jeune fille décoiffée, de Léonard de Vinci, ou La Vierge à l’écuelle, du Corrège, qui représente Joseph et la Vierge Marie regardant l’enfant Jésus avec tendresse.
Il vous sera quasiment impossible d’échapper au baptistère et son étonnant mélange des styles roman et gothique. Édifié au début du XIIesiècle, il est pourvu de bandes de marbre rose et blanc caractéristiques symbolisant le sang et la pureté du Christ. Attardez-vous sur ses fresques du XIIIesiècle qui représentent les saisons et les signes du zodiaque.
Vous ne pourrez pas quitter la ville sans avoir goûté sa cuisine à nulle autre pareille. Le jambon de Parme et le Parmigiano Reggiano (parmesan) comptent parmi ses spécialités les plus notables. Savourez-les ensemble en «antipasto» ou laissez-vous tenter par les petits pains garnis de jambon proposés dans les boulangeries de la ville.
Parme se trouve à moins d’une trentaine de kilomètres au nord-ouest de Reggio d'Émilie. Des trains la desservent depuis Bologne, Plaisance, Modène et Milan.