En 1807, le roi MaximilienIer de Bavière décréta que les marchés alimentaires de Munich devaient être transférés de la Marienplatz vers un emplacement plus vaste, aujourd'hui baptisé le Viktualienmarkt. «Viktualien» est un ancien mot allemand qui signifie «victuailles» ou «provisions». De nos jours, ce marché est l'endroit idéal pour faire ses courses et il propose beaucoup plus de produits qu'à l'époque.
Le Viktualienmarkt reste un marché principalement alimentaire. Ses marchands vendent, entre autres, des fruits frais, des légumes, de la viande, des produits laitiers, du miel, des épices et des fruits de mer. Le marché met également un point d'honneur à proposer des ingrédients relativement difficiles à trouver. Parcourez les 140étals et boutiques pour goûter des produits locaux, notamment le Leberkäse, une spécialité bavaroise, sorte de pain de viande généralement servi sur un petit pain.
Élément traditionnel du marché, le grand arbre de mai situé en son centre est peint aux couleurs de la Bavière, à savoir le bleu et le blanc. Autrefois, les arbres de mai servaient à identifier les activités artisanales et industrielles importantes dans la région. Ces emblèmes sont toujours visibles sur l'arbre de mai du Viktualienmarkt. Venez sur place le 1er mai pour assister aux célébrations organisées chaque année. Le marché accueille également plusieurs événements traditionnels. Rendez-vous sur le marché le Mardi gras pour assister à «la danse des femmes du marché».
La brasserie en plein air du Viktualienmarkt peut accueillir des centaines de personnes assises et est considérée comme l'une des plus importantes de Munich. En Bavière, il est fréquent que les clients apportent leur propre repas, à déguster avec les boissons qu'ils commandent. Faites comme les habitants, achetez du fromage et des saucisses de la région sur le marché et prenez place dans la brasserie en plein air.
Le Viktualienmarkt est ouvert tous les jours, sauf le dimanche. À proximité du marché, les gastronomes pourront également se rendre à la Schrannenhalle, un ancien grenier à blé transformé en halle spacieuse et lumineuse où abondent les échoppes de café et d'épicerie fine. Ces deux destinations se trouvent à quelques pas de la Marienplatz.