L'Ăźle d'Hokkaido est rĂ©putĂ©e pour ses fruits de mer, comptant parmi les meilleurs du Japon, et aucun autre lieu n'est plus indiquĂ© pour goĂ»ter cette spĂ©cialitĂ© locale que le fameux « ichiba » (marchĂ©) Nijo. En effet, cet immense marchĂ© attire aussi bien les touristes que les Japonais en quĂȘte de poissons frais ou prĂ©parĂ©s. MĂȘme si vous n'ĂȘtes pas particuliĂšrement friand de fruits de mer, la visite de ce marchĂ© vaut le dĂ©placement, ne serait-ce que pour profiter de son ambiance conviviale.
Plus d'une cinquantaine d'étals, à la fois en intérieur et en extérieur, vous attendent sur une superficie équivalente à un pùté de maisons. Ce marché traditionnel a vu le jour au début du XXe siÚcle, et bon nombre de ses échoppes existent, elles aussi, depuis plus d'un siÚcle. Les marchands vendent toutes sortes de produits, des crabes aux oursins, en passant par des pétoncles et autres mollusques.
DĂ©ambulez dans les rues du nord et de l'est oĂč les Ă©tals agrĂ©mentĂ©s de filets et de jolies lumiĂšres ajoutent au charme maritime de ce marchĂ©. Aventurez-vous dans les ruelles Ă©troites pour dĂ©couvrir le soin particulier apportĂ© par les marchands Ă la prĂ©sentation de leurs fruits de mer sur des amas de glace luisants.
Vous trouverez Ă©galement plusieurs restaurants, coincĂ©s entre deux Ă©tals, oĂč vous pourrez prendre place pour dĂ©guster un bon repas de fruits de mer japonais. Les restaurants abondent notamment dans le quartier de Noren Yokocho, lieu privilĂ©giĂ© pour vous offrir un donburi traditionnel au petit dĂ©jeuner. Ce succulent plat trĂšs rĂ©putĂ© se compose d'un grand bol de riz sur lequel sont disposĂ©s des fruits de mer, comme du crabe, de l'encornet et du saumon.
Vous pourrez tenter de marchander les prix avec les vendeurs du marchĂ© car ici, contrairement Ă la plupart des zones commerciales du Japon, cette pratique est acceptĂ©e. Ăvidemment, rares sont les vendeurs qui parlent français, mais la plupart d'entre eux prĂ©sentent des photos de leurs produits permettant de franchir la barriĂšre de la langue. Bon nombre de marchands pourront mĂȘme vous expĂ©dier des colis de fruits de mer surgelĂ©s Ă votre retour chez vous.
Le marchĂ© Nijo est ouvert tous les jours, mais chaque Ă©choppe possĂšde ses propres jours et horaires d'ouverture. Il est situĂ© Ă quelques pas de la station de mĂ©tro Odori. Si vous ĂȘtes en voiture, un parking payant est Ă votre disposition sur place.