Ă l'Ă©vocation de l'Italie, qui ne pense pas Ă la Toscane et ses musĂ©es, ses oliveraies, ses vignobles idylliques et ses villes chargĂ©es d'histoire? La rĂ©gion fut un centre d'innovation durant la Renaissance et ses peintres, sculpteurs et architectes ont apportĂ© leur touche Ă la dĂ©finition de la culture europĂ©enne. GoĂ»tez sa cuisine inimitable, visitez ses champs de vignes et dĂ©gustez des vins et huiles dâolive comptant parmi les plus raffinĂ©s de la planĂšte. Observez Ă©galement les badauds dĂ©ambuler sur les places de bourgades mĂ©diĂ©vales et laissez-vous charmer par son infinitĂ© de chefs-d'Ćuvre artistiques et architecturaux.
Florence attire les touristes du monde entier depuis des siĂšcles. Cette citĂ© vivante et grandiose a su conserver une bonne partie de la magie de son Ăąge d'or, il y a plus de sept siĂšcles. Admirez les plus belles collections qui soient dâart de la Renaissance dans la splendide galerie des Offices puis, le soir venu, lorsque le soleil dĂ©cline, offrez-vous une promenade fĂ©erique sur les rives de lâArno.
Peu dâĂ©difices peuvent sâenorgueillir dâĂȘtre aussi rĂ©putĂ©s que la tour penchĂ©e de Pise. Construite au XIIesiĂšcle, elle attire particuliĂšrement lâattention, ce qui nâempĂȘche pas les autres monuments de la Piazza dei Miracoli de valoir le dĂ©tour, Ă lâimage du Duomo (la cathĂ©drale), du baptistĂšre et du Camposanto (le cimetiĂšre), caractĂ©risĂ©s par un style gothique pisan.
San Gimignano est la plus cĂ©lĂšbre des nombreuses bourgades toscanes perchĂ©es sur une colline. Ses dix «gratte-ciel» mĂ©diĂ©vaux, bĂątis par des nobles rivaux aux XIIe et XIIIesiĂšcles, en font une destination unique. Vous contemplerez des fresques fascinantes dans des monuments historiques, comme la collĂ©giale et lâĂ©glise Saint-Augustin, et pourrez goĂ»ter le cĂ©lĂšbre raisin blanc de la ville dans des salles de dĂ©gustation de vin.
Votre escapade toscane ne serait toutefois pas complĂšte sans dĂ©guster les cĂ©lĂšbres mets de la rĂ©gion. Laissez-vous donc tenter par des soupes copieuses, comme une ribollita, cuisinĂ©e Ă partir de lĂ©gumes, de haricots blancs et de morceaux de pain, ou par un repas plus simple mais tout aussi succulent, Ă l'image de la bistecca alla fiorentina (bifteck Ă la florentine, une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e).
Le principal aéroport de Toscane se trouve à Pise et est accessible depuis la plupart des villes européennes. Vous prendrez le train pour relier les différentes cités de la région. Les bus se révéleront souvent une bonne option pour vous rendre dans les petits villages toscans. La basse saison en avril et les mois de juillet et août comptent parmi les meilleures périodes pour découvrir cette région idyllique.











