Même si vous n'êtes pas amateur de cette eau-de-vie, vous reconnaîtrez à coup sûr le vert typiquement irlandais de la bouteille Jameson, ainsi que les mots «Sine Metu» inscrits sur l'étiquette. Ils signifient «Sans crainte» et ne sont autres que la devise latine de la famille Jameson. Dirigez-vous vers la Old Jameson Distillery pour écouter l'histoire de leur héritage et découvrir le processus de fabrication du plus célèbre whiskey irlandais.
John Jameson a mis au point le whiskey irlandais le plus exporté mais était en réalité Écossais. La qualité supérieure de son whiskey a une explication des plus simples: alors que le Bourbon américain et le whisky écossais sont respectivement distillés une et deux fois, le whiskey Jameson est obtenu grâce à un triple procédé de distillation. Il vieillit en fûts de chêne jusqu'à développer des arômes marqués de vanille. La distillerie fut créée par John Jameson Sr. en 1780, avant d'être reprise par son fils. Le whiskey Jameson est désormais distillé à Cork, bien qu'il soit toujours mis en cuve à Dublin.
Le musée se trouve sur le site de la Old Jameson Distillery. Vous pouvez participer à une visite guidée, dont le départ a lieu toutes les 25minutes. Les visites commencent par la diffusion d'un film sur l'histoire de la distillerie. Vous pourrez ensuite découvrir l'ancienne distillerie reconstituée. Des fûts de chêne alignés contre les murs et des alambics, de taille impressionnante, témoignent du processus de triple distillation. Découvrez comment un simple mélange d'eau, d'orge et de levure se transforme en un whiskey d'une couleur légèrement dorée.
Après la visite, vous serez invité à déguster un verre de Jameson et une boisson gazeuse au Jameson Discovery Bar. N'hésitez pas à vous porter volontaire pour tester et comparer trois whiskies: vous aurez droit à des verres gratuits supplémentaires! La seconde partie de la dégustation consiste à comparer le whiskey Jameson aux whiskies Jack Daniels et Johnny Walker. Veillez tout de même à ne pas trop en abuser...
La Old Jameson Distillery est ouverte tous les jours. Prenez le bus en direction d'Arran Quay ou le Luas Tram, le célèbre tramway de Dublin, et descendez à l'arrêt Smithfield, qui se trouve à quelques minutes à pied de l'ancienne distillerie. Les bus touristiques «hop-on hop-off» de Dublin peuvent également vous y emmener. Vous trouverez sur place un magasin de souvenirs et un restaurant. D'avril à octobre, vous pouvez vous inscrire à l'une des Irish Shindig Nights: whiskey, animation et spécialités culinaires seront au rendez-vous!