La Löwenbräukeller a ouvert au public en 1883 en tant que pub et restaurant. Avant cela, le site fut consacré pendant des siècles uniquement au brassage de la bière. Aujourd'hui, la marque Löwenbräu est réputée dans le monde entier pour produire une bière allemande authentique.
Elle a d'ailleurs un lien particulier avec la célèbre Oktoberfest (fête de la bière) de Munich. Depuis 1810, sa bière est servie tous les ans pendant la fête et une bière spéciale Oktoberfest (l'Oktoberfestbier) peut même y être dégustée. De nos jours, la marque parraine de grandes tentes à l'Oktoberfest et le nom de Löwenbräu demeure étroitement associé à la fière tradition brassicole de Munich.
Le pub et la brasserie comptent plusieurs lieux différents pour accueillir les clients. L'un des plus réputés est la gigantesque brasserie en plein air qui peut réunir jusqu'à mille personnes en même temps. Pendant les mois les plus chauds, vous pourrez y observer des habitants, vêtus de leurs Lederhosen et de leurs Dirndls traditionnels, venus se désaltérer à l'ombre des arbres. Tout au long de l'année, le restaurant reste un lieu très agréable pour goûter la cuisine bavaroise. Afin de profiter d'une vue privilégiée sur la brasserie de plein air, rendez-vous sur le toit pour boire un verre ou déguster un bon repas.
La bière Löwenbräu originale est produite conformément au Reinheitsgebot, un décret allemand sur la pureté de la bière qui fut instauré en 1516. Destiné à proscrire l'utilisation d'ingrédients bon marché, et souvent malsains, comme les champignons et les joncs, il est considéré comme le plus vieux décret au monde en matière de sécurité alimentaire. Les brasseries bavaroises sont fières de prendre part à cette tradition et, aujourd'hui, bon nombre d'entre elles appliquent encore ce décret à la lettre.
La brasserie Löwenbräu est ouverte tous les jours. Elle se trouve à seulement dix minutes à pied du centre-ville, mais les visiteurs ayant consommé un peu trop d'alcool pourront emprunter le tramway qui s'arrête juste devant la brasserie.