Nichée dans la célèbre vallée Barossa, l'accueillante exploitation Yalumba, vieille de 150ans, rend hommage au patrimoine du vignoble familial le plus ancien d'Australie. De grands fûts en chêne, des objets de la famille et des œuvres d'art tapissent les murs. S'il fait froid le jour de votre visite, vous pourrez vous réchauffer au coin du feu avant de déguster certains des vins les plus primés du pays.
L'établissement fut fondé en 1849 par Samuel Smith, un brasseur anglais issu de l'immigration. Les premiers vins furent produits sous le label «Yalumba», un mot aborigène qui signifie «la terre tout autour». Depuis, Yalumba n'a cessé de croître en taille et en renommée, et ses vins se sont vu décerner certains des prix les plus prestigieux du pays.
Goûtez les vins des différentes collections, apprenez à reconnaître les différents cépages et à comprendre leurs caractéristiques afin de les accorder à des mets. Ne manquez pas de goûter la spécialité de l'établissement, le viognier exotique, ou une syrah, un grenache typique de la vallée Barossa, un cabernet sauvignon traditionnel ou un assemblage de syrah.
Découvrez la différence entre un vin Réserve et un vin Signature ou entre un Menzies et un vin de la série Y. Ne manquez pas de poser des questions sur la collection de vins biologiques et sur la réserve-musée de vins fortifiés. Yalumba est à l'avant-garde de nouveaux cépages émergents en Australie, notamment le cienna, le marsanne, le sangiovese rosé et le tempranillo.
Yalumba est le seul établissement vinicole d'Australie et l'un des seuls au monde à fabriquer ses propres fûts en chêne sur site. Ainsi, il a un contrôle total sur la qualité du bois utilisé pour les fûts dans lesquels les vins vieillissent et qui contribuent aux caractéristiques distinctives des vins Yalumba. Vous pourrez explorer la tonnellerie à votre propre rythme, vous laisser enivrer par les senteurs boisées et admirer les tonneliers au travail dans un atelier datant de la fin des années1800.
Après une dégustation gratuite dans la salle des vins, déambulez dans le jardin jusqu'au bâtiment pourvu d'une tour d'horloge et installez-vous sur une couverture avec une bouteille de vin et un pique-nique.
Le public n'est pas autorisé à visiter les locaux de fabrication du vin, mais vous pourrez explorer le jardin et la tonnellerie à votre guise. L'exploitation de Yalumba se trouve à une heure de route d'Adélaïde, et vous devrez rouler à travers les collines ondulantes de la vallée Barossa.