Le chĂąteau de Kolossi (ou chĂąteau de Colosse) est l'un des vestiges mĂ©diĂ©vaux les plus impressionnants de Chypre. ĂdifiĂ© au XIIIesiĂšcle, il fut autrefois utilisĂ© comme site de production du cĂ©lĂšbre vin doux de l'Ăźle. Sa tour faite de pierres et de briques, qui culmine Ă 21mĂštres, offre un point de vue trĂšs apprĂ©ciĂ©.
Les chevaliers de Saint-Jean construisirent l'édifice et commencÚrent à produire du vin et de la canne à sucre dans la région dans le courant du XIIIesiÚcle. Le chùteau originel fut détruit au début du XVesiÚcle et celui que vous pouvez admirer aujourd'hui fut rebùti sur ses ruines en 1454.
Franchissez le petit pont-levis menant au chùteau et levez les yeux vers les ouvertures de «bienvenue» que les chevaliers utilisaient pour jeter de l'huile bouillante sur les intrus. Sur la façade est, vous pourrez apercevoir le blason du Grand Commandeur Louis de Magnac qui fut à l'origine de la reconstruction du chùteau au XVesiÚcle.
Parcourez le rez-de-chaussĂ©e Ă la recherche d'une cheminĂ©e monumentale avant de vous diriger vers l'escalier de pierre situĂ© sur le cĂŽtĂ© est. Vous trouverez au premier Ă©tage une fresque oĂč figure le blason de Magnac alors que la chambre principale abrite une peinture murale reprĂ©sentant la crucifixion.
N'oubliez pas d'accéder au toit pour y contempler les remparts du chùteau qui furent rénovés dans les années1930. Vous pourrez profiter d'une vue imprenable sur les superbes vignobles qui entourent l'édifice. De là vient le Commandaria, l'une des appellations les plus anciennes au monde parmi celles qui sont encore produites.
Faites un dĂ©tour par la dĂ©pendance situĂ©e Ă l'est du chĂąteau: c'est lĂ que la canne Ă sucre cultivĂ©e dans les plantations de la rĂ©gion Ă©tait transformĂ©e en sucre. Bien que les visiteurs ne soient pas admis dans cette vieille usine en pierre, vous pourrez vous arrĂȘter prĂšs des vestiges du moulin Ă eau et du chĂąteau d'eau qui se trouvent lĂ©gĂšrement plus au nord.
Le chĂąteau de Kolossi est situĂ© Ă la limite du village du mĂȘme nom, Ă un peu plus dâune dizaine de kilomĂštres Ă l'est de Limassol. L'entrĂ©e est payante et les heures d'ouverture varient selon la saison.