La Belgique compte plus de 2000chocolatiers et produit plus de 220000tonnes de chocolat par an. Découvrez l'histoire de la plus célèbre confiserie du pays à Choco-Story, le musée du chocolat, et goûtez quelques échantillons fraîchement confectionnés.
Choco-Story est situé dans une belle maison de ville de quatre étages datant du XVesiècle. Dans le hall d'entrée, vous pourrez lire des informations concernant l'histoire du bâtiment et de l'industrie du chocolat à Bruges. Au premier étage, découvrez pourquoi le chocolat était si important pour les Aztèques et les Mayas, qui l'utilisaient comme offrande aux dieux. Ensuite, vous verrez comment les Espagnols ont adopté le chocolat et l'ont travaillé pour le rendre plus sucré.
Accédez au deuxième étage pour découvrir l'évolution de la fabrication du chocolat au fil des siècles, d'abord réalisé par des artisans, puis par la production de masse. Au troisième étage, vous en apprendrez davantage sur le chocolat belge en particulier et sur ses liens étroits avec la famille royale de Belgique. Les panneaux informatifs sont très intéressants et certaines expositions fascinantes présentent d'anciennes machines à fabriquer le chocolat et d'anciens récipients à boire.
Terminez votre visite en regagnant le rez-de-chaussée du musée. Vous pourrez y observer des maîtres chocolatiers à l'œuvre, confectionnant toutes sortes de délices, allant de tendres pralines à d'immenses statues en chocolat. Posez-leur toutes vos questions et profitez-en pour goûter autant d'échantillons que vous le pouvez.
Si vous avez des enfants, la visite de Choco-Story est incontournable. Pour les divertir davantage, ils recevront une série d'autocollants à l'entrée du musée et devront relever un petit défi en étant très attentifs aux indices dissimulés dans les expositions. Ce lieu est aussi idéal pour les adultes les plus gourmands. Prévoyez plusieurs heures sur place pour explorer l'intégralité du musée.
Choco-Story se trouve au Sint-Jansplein 2, dans le centre de Bruges. Le musée est ouvert tous les jours, sauf pendant la période de Noël et les deuxième et troisième semaines de janvier. L'entrée est payante et comprend la dégustation à la fin de la visite. Vous pouvez également vous offrir des sachets de pralines de 500grammes en souvenir.