Le nom de la ville est immédiatement associé au célèbre parmesan, mais le charme de Parme est loin de se limiter au fromage. C'est en effet l'une des villes les plus prospères du pays, comme en témoignent ses élégantes rues et places parées de bâtiments historiques et de restaurants de grande qualité. Savourez des repas mettant en valeur les produits locaux, admirez certains des plus grands chefs-d’œuvre italiens et laissez-vous porter par la musique classique dans de somptueux opéras.
Nombre des palais et églises de la ville ont été construits entre les XVIe et XVIIIesiècles, sous le règne local de la puissante famille Farnese. Malgré les dégâts que Parme a subis lors de la Seconde Guerre mondiale, la plupart des édifices de la Renaissance restent très bien conservés.
Admirez les magnifiques fresques du célèbre maniériste italien Girolamo Francesco Maria Mazzola, que l’on nomme plus communément Parmigianino, dans la Basilica di Santa Maria della Steccata du XVIesiècle. Le Duomo, bâtiment du XIIesiècle, recèle aussi de précieux trésors, comme l’Assunzione della Vergine (l’Assomption de la Vierge), qui décore la coupole octogonale de la cathédrale. Les élégants jardins du parc ducal sont propices à une pause à la découverte de ses pelouses, de ses fontaines et de ses allées qui respirent la tranquillité.
La Galerie nationale, palais du XVIesiècle qui fut jadis la propriété des Farnese, permet d'admirer d'autres chefs-d'œuvre de la ville, La Scapigliata de Léonard de Vinci et la Madonna della Scodella du Corrège, qui représente Joseph et Marie regardant l’Enfant Jésus avec amour, sont parmi les principaux tableaux de cette galerie d’art.
Le Battistero (baptistère), saisissant amalgame des styles roman et gothique, constitue également un incontournable. Le début de sa construction remonte à l’an1196. Les bandes de marbre blanc et rose caractéristiques du bâtiment symbolisent la pureté du sang christique. À l’intérieur, des fresques du XIIIesiècle illustrent les saisons et les signes du zodiaque.
Surtout, ne partez pas sans avoir dégusté sa délicieuse et incomparable cuisine. notamment le jambon cru (prosciutto) et le parmesan (Parmigiano-Reggiano). On les déguste d'ailleurs ensemble en tant qu'amuse-bouche (antipasto). Les boulangeries locales mettent en vitrine de délicieux feuilletés au prosciutto.
Parme se trouve à 28kilomètres au nord-ouest de Reggio. Vous pouvez vous y rendre par train à partir de Bologne, Plaisance, Modène ou Milan.