Commencez votre voyage gastronomique à la station de métro Shichahai, où vous rencontrerez votre guide anglophone et serez prêt à vous lancer dans une aventure culinaire. Promenez-vous dans les 2,5 km de ruelles historiques des hutongs de Pékin, imprégnez-vous du passé de la ville tout en faisant de délicieuses pauses pour savourer des mets locaux.
Dégustez un hotpot de Pékin et une bière artisanale avec une vue imprenable
Ce joyau caché offre une vue sur le clocher historique de Pékin et sert des plats chauds locaux dans des marmites traditionnelles en cuivre, remplies d'un bouillon clair qui met en valeur la qualité des ingrédients. De fines tranches de mouton et de bœuf sont rapidement cuites dans la marmite, puis trempées dans une sauce à base de pâte de sésame… et prenez une pinte bière artisanale locale !
Mangez des nouilles dans un restaurant de nouilles situé dans un trou dans le mur
Lorsque les Pékinois veulent des nouilles, ils ne pensent qu'à un seul plat. En fait, nous les appelons littéralement « nouilles de Pékin » parce que tous les autres plats de nouilles sont inférieurs. Entrez dans ce restaurant de nouilles, niché au fond d'une cour de hutong, pour goûter à leur recette secrète faite maison.
Explorez les ruelles historiques de Hutong
Pénétrez dans les ruelles historiques du vieux Pékin pour avoir un aperçu unique de la vie locale authentique. Datant du 12e siècle, ces passages étroits étaient formés entre les rangées de maisons à cour construites par les fonctionnaires et les riches. Découvrez la signification du nom hutong et son évolution au fil du temps, tout en étant guidé dans le dédale de ruelles qui s'étendent dans toutes les directions depuis la Cité interdite.
Essayez le plat en voie de disparition de Pékin
Avez-vous déjà été dans un restaurant musulman ? Ce restaurant de hutong est fréquenté presque exclusivement par des hommes du quartier qui gardent leurs bouteilles d'alcool baijiu derrière le comptoir. La rare spécialité pékinoise qu'ils servent était connue pour être la préférée de l'impératrice Cixi, et c'est l'un des rares endroits de la ville à la servir.
Célébrez la fête du printemps tout au long de l'année
Tenu par une équipe mari-femme, ce restaurant caché est spécialisé dans les crêpes de printemps, un plat traditionnellement dégusté en famille pendant le Nouvel An chinois pour célébrer l'arrivée du printemps et une bonne récolte. Fabriqués à la commande, ils se dégustent comme un burrito et symbolisent la réunion et l'unité de la famille.
Et d'autres surprises !
- Cet itinéraire est susceptible d'être modifié et ajusté en fonction des opérations quotidiennes des vendeurs et de leur disponibilité, mais il sera toujours impressionnant.